Общественный транспорт Хельсинки

Бытует мнение, что город Хельсинки настолько маленький, что до любого места здесь можно дойти в буквальном смысле пешком.

Так-то оно так, да не совсем. Очень много известных достопримечательностей Хельсинки удалены от центра, и если в одну сторону прогуляться вам не составит большого труда, то в конце оживленного дня 40-50 минут пешком могут показаться вам не столь приятным развлечением. А в крепость Суоменлинна, расположенную на острове и вовсе никак по-другому не добраться, кроме кораблика, который является частью большой транспортной системы нашего города.

Итак, общественный транспорт Хельсинки включает в себя автобусы, электрички, трамваи, метро и паром (небольшой кораблик), идущий на остров-крепость Суоменлинна.

Билет для проезда на транспорте - единый и действует на все его виды одновременно. Стоимость билета будет зависеть от зон, внутри которых требуется перемещаться. Город поделен на зоны - А, В, С и D. Минимальная стоимость билета – 2.80 евро (на февраль 2020).

Билеты можно купить:

Для путешественников мы рекомендуем приобретать «Билет одного дня». Стоимость - 8 евро. Зона действия AB. Чтобы использовать такой билет для поездки в аэропорт необходимо выбрать зону ABC. В этом случае стоимость билета увеличится до 11 евро.

Срок действия билета - 24 часа с момента первой посадки. Они могут быть приобретены любым из вышеперечисленных способов, кроме водителя автобуса.

Метро

Схема метро невероятно проста и представляет собой одну ветку, соединяющую между собой запад и восток Хельсинки. Часть станций находится под землей, а часть идет поверху. В метро нет турникетов, но в месте входа на станцию находятся специальные автоматы-сканеры, к которым по необходимости прикладываются билеты. Там же можно найти автоматы для приобретения билетов.

И даже если вам некуда ехать на метро, оно может стать вариантом знакомства с городом.

Электрички

Это очень удобный вид городского транспорта, подходящий для поездки, к примеру, в аэропорт, научно-развлекательный центр «Эврика» и торговый комплекс «Трипла», расположенный на станции Pasila.

Трамваи

Возможно, самый популярный транспорт в городе. Он довезет вас до Сенатской площади, отеля-тюрьмы, дизайн-центра «Арабия», в западный морской терминал, чтобы отправиться в Таллинн, да и много куда ещё. Электронное расписание движения трамваев в реальном времени размещено на остановках.

Чтобы посмотреть город из окна трамвая советуем вам совершить круг на трамвае № 4 или трамваях 2 и 3. Впрочем, на какой бы трамвай вы не сели, вы всегда с легкостью вернетесь в точку отправления.

Автобусы

Без них обойтись сложно, если вы решили отправиться, например, в музей под открытым небом Сеурасаари, к памятнику композитору Сибелиусу, в саунный комплекс Löyly или зоопарк Korkeasaari.

Паром на Суоменлинну

Остров-крепость Суоменлинна - это не только музей под открытым небом, памятник UNESCO, но и один из районов города, в котором проживает почти 800 человек. А, следовательно, паром является для жителей этого острова единственным транспортным сообщением с «большой землей». Именно поэтому работает он в ритме городского транспорта с раннего утра до позднего вечера.

В осенне-зимний период интервалы движения парома могут быть от 40 мин до 1 часа. Летом паромы отправляются каждые 15 минут. Отправляются паромы с Торговой площади (Kauppatori). Время в пути - 15-20 минут.

Очень рекомендуем совершить это восхитительное морское путешествие, даже если времени на посещение самого острова у вас нет.

Познакомиться с интереснейшими местами Хельсинки, его знаковыми достопримечательностями и «секретными» уголками в любое время года можно, посетив обзорную экскурсию «Хельсинки в 15:15», которая проходит каждый день по предварительной регистрации. Забронировать экскурсию можно прямо здесь.

Для оптимизации работы пользователей на наших веб-сайтах мы используем файлы cookie и аналогичные методы для технических, аналитических и маркетинговых целей.
Подробнее об использовании персональных данных можно прочитать в нашей Политике конфиденциальности. Согласиться